淑芸亦云——香港發展智慧城市

        智慧城市是近年世界各地大力發展的一個國家級項目,其中在內地更是發展迅速,各個科技巨頭都紛紛參與其中。至於香港,政府早兩年發表的《香港智慧城市藍圖》,積極規劃智慧城市至覆蓋交通、醫療、經濟、教育、環境等多個方面,連同對智慧城市發展撥款數億元支持,足見對智慧城市的發展非常重視,是香港創新科技的重要一環。

  不過香港智慧城市發展,與其他地區比如新加坡、歐美地區,甚或是內地城市相比,都似乎較為緩慢。根據Google第二份智慧城市白皮書,表示香港只有三成市民認為香港是智慧城市,顯示香港並未有充份發揮智慧城市的認知和科技的應用,工商界亦無法分享數碼轉型的成果。

  智慧城市能夠發展成熟的關鍵,在於數據的透明度,政府需要帶頭開放數據,在交通、醫療、教育、環境四大公共事業上完全開放數據,繼而層層遞進,與其他範疇的數據融合就更為容易了。

  新加坡發展智慧城市是全球之冠,細看其發展之成果,已經不止於基礎數據互聯互通之類,而是提升民生質素,真正開啟智慧生活。其中照顧老人家居安全更是做到能實時監察長者的狀態;更可透過紅外線感應偵測老人體溫,將醫院、安老院自身才能做到的工作智能化,為人民帶來無可估量的方便。

  香港必須加快發展智慧城市,因為一個健全成熟的智慧城市,不僅可以提升生活效率,更重要是可以紓緩城市問題,包括塞車、醫療資源短缺、老人問題等。

亞洲公關副總經理

孔淑芸

hd