亞崙港——電子支付在港發展

  金管局積極推廣香港電子錢包發展,透過「轉數快」,用戶可直接用電話支付給商戶或過數給朋友。一個國際金融中心必須擁有一個世界級金融基建支撐才能成功,支付系統是重要一環。

  金管局在二○一六年首次發出牌照,允許十三個營運商經營儲值支付工具,即俗稱的「電子錢包」。在此之前,香港一直依靠「八達通」作為預付卡支付工具,算是最早的電子錢包,「轉數快」系統服務則可透過銀行戶口或電子銀包使用。

  無論是哪一個電子支付營運商,背後都要有一個金融機構或銀行作為用戶與營運商、營運商與營運商之間的結算機構。但香港人習慣使用信用卡,以至對一些需要預先存入資金的預付卡,反應不及手機錢包熱烈。電子錢包在推出後,又出現過用戶銀行帳戶被盜,大部份非電子錢包用戶指出,擔心交易不安全,因而不使用該種支付工具。

  電子錢包對於個別儲值支付工具營運商來說,大多是一種配套服務,基於個別營運商在本業上有方便收取資金需要;如果營運商自身本業支撐,就需要到處連接商戶擴充網絡,成功與否則視乎商戶及用戶網絡,集團式經營的營運商,自然有其固有規模優勢。

  筆者預計,金管局基於防止洗黑錢條例,會對儲值支付工具營運商作出嚴密監管,確保資金來源來自用戶本人及資金用途清晰合法,以保障香港金融地位。電子錢包的普及化,需要有跨境使用功能,才能將使資金流通。但跨境支付又涉及外匯管制等問題,最終營運商利潤,會來自商戶手續費及外匯交易費。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd