亞崙港——齊創業 穩增長 保就業

  經濟增長其中一個意義是增加就業率,因為理論上經濟增長代表了生產力量的增加,而當生產的產品增加了,就需要有更多生產者,從而增加就業機會。

  我們現在身處的國家社會,不停地在推廣新經濟、新科技、新產業、人工智能,總之就是要一切都新新新。新產業的產生很多時都伴隨着舊產業的淘汰,例如人工智能的生產模式會減低對人手運作的需求;鼓勵新產業的發展,其實變相就是鼓勵減少對勞動力的需求。

  發展新產業是基於全球競爭性的增加,個別國家不進則退,騎虎難下地一定要與其他國家你追我逐,務求提高競爭力;發展新產業所能提高的就業率,實質上是現在令人眼花繚亂的初創企業百花齊放的局面之結果,但實際上這些企業十居其九最後都會以失敗告終。換言之,政府是以失敗企業的發展來支撐經濟增長及就業人口,有說失敗乃成功之母,如果沒有大多數的失敗,又何來極少數的成功呢?就算在傳統的行業也會有很多不成功的企業或個案,在默默地為社會製造經濟增長及提供就業機會。

  假如在未來社會的科技發展超級進步,人工智能很大程度上取代人類,對勞動力的需求大大降低,屆時社會需要的會是一套完善的福利制度去幫助一些找不到工作的人,例如金錢上的資助,甚或充足的物資供應,這亦即是成功的供給側改革,去提供一些不符合經濟利益的社會必需品。實情是社會的確是需要不停地創業再創業,才能維持高就業率。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd