亞崙港——STO的可能監管

        剛在3月28日,證監會在其網站發表了一則「有關證券型代幣發行的聲明」,旨在提醒從事證券型代幣發行(STO)的公司或個人有關適用的法例及監管規定及提醒投資者注意虛擬貨幣的有關風險。

  問題是大家首先要釐定對STO的定義,是否墮入被監管的證券範疇。過去兩年一直流行的首次代幣發行(ICO),一直主導着虛擬貨幣的買賣平台及發行,但由於缺乏監管及普遍幣值大跌,市場已對新發行的虛擬貨幣缺乏信心及認清楚它們的虛浮本質。在現今的網絡時代,一個投資新產品由盛行到衰落可以只是一兩年的事,社會節奏愈來愈快。

  在過往的定義中,虛擬貨幣被視為是一種虛擬商品,而商品當然就不是證券。珠寶首飾是一種商品,但也有可以重複買賣的特質;也有投資者投資商品以預期得到將來轉賣的利潤,但很明顯買賣商品是不受證監監管。虛擬貨幣通常是用美元結算,而實體貨幣自身在投資者眼中其實也可以算是一種商品;實體貨幣通過虛擬貨幣進行交易,就可以逃過了外匯買賣的監管,也便利了很多洗錢人士。

  「證券」的精神是發行證券的公司,會給投資者一個分享權益的期望(投資者之前對ICO一廂情願的盈利期望不算),所以證券包括股份、債權證及集體投資計劃的權益等;STO則顧名思義地是發行與證券精神相通的代幣,只不過是利用區塊鏈技術來記錄權益的新方法而已。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd