亞崙港——新股世界

  四月份是放假月,串連着清明節、復活節及五一黃金周。由於多人外遊關係,雖然股市創半年高位,但又不太感受到股市的熾熱氣氛。二○一九年首季新股上市數目,按年下跌四成,創業板新股數量更是大跌。四月份多隻新股跌破招股價,但這些跌破底價的新股,卻錄得大幅超額認購。按道理散戶是收到消息才會踴躍認購,但觀乎股價表現,這些認購的散戶應該不是特別收到消息的。如果在沒有消息的情況下,仍然有如此倍數的超額認購,這些散戶很大可能是「自動波」的那類投資者,有殺錯無放過,所以市場上參與遊戲的散戶其實不少。

  由於監管審核趨嚴,上市公司在這兩年來的企業融資活動已經大不如前,殼價又比高位跌了一半,收購合併活動買少見少,金融市場上的專業人士及持份者,只好依靠新股上市維生。雖然香港每年的新上市公司數目及融資額位居世界前列,但多數大規模首次公開發售的中資巨企保薦人及牽頭人,都輪不到本地華資行參與。很多內地巨頭企業都是被安排到香港上市,兼且被安排一批新股東,肥水不流別人田,外人無從參與,剩下來有限的中小型新股,則被眾多券商瓜分。

  另外,由於股市似乎已經復甦,很多細價股蠢蠢欲動,令市場出現幾隻大幅度上落的股票,也包括在二○一五年大時代尾聲最後炒作的股票,如今又重振聲威,加上「丁蟹效應」可能重現江湖,暫時還是步步為營為佳,特別要留意股票會否過份反映消息,出現過度炒作的情況。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd