亞崙港——豬肉股的長短線

  自從內地爆發大規模廣泛性的非洲豬瘟後,生豬養殖及豬肉產量大幅下降,導致豬肉價格持續上升,更造成豬肉生產商股價大幅上漲;豬肉價格比去年上升五成,而整體豬肉損失量預計為史無前例的三成。

  由於淘汰了一批生豬養殖戶及養殖場,造成龍頭生產商更加坐大。豬瘟初期社會普遍聞豬色變,豬肉需求下降,豬肉股更無甚起色;但隨着豬瘟的疫情白熱化,中國人愛吃豬肉的熱情掩蓋了對豬瘟的恐懼,況且豬瘟只傳豬不傳人,豬肉變成供不應求,肉價後知後覺地持續上升。

  一方面中國人愛吃豬肉的瘋狂程度冠絕全球,但另一方面現時全球席捲着素食的趨勢,連帶一些製作素肉的公司也成為投資界的寵兒,就連美國的速食連鎖店也推出素肉漢堡包;環保及健康意識是大勢所趨,亦是各國政府的國策所向,而畜牧業製造大量環境污染及導致多樣疾病。大家相信全世界包括中國都會減少吃肉,亦即是長遠來說對肉類的需求是會減少的。

  短期利好消息與長期利淡消息影響着豬肉股的價格,多種因素互相影響及抵銷。肉價上漲對提升公司邊際利潤的幅度更大,多賺的價格內裏沒有成本及開支,而豬肉剛需的價格彈性比較低,但同時豬肉銷量因豬瘟疫情持續及價格上升理應下降。龍頭豬肉商亦藉此機會霸佔市場,甚至有機會成為豬肉界的獨角獸。股票有買有賣兩種睇法,投資者要自行判斷那些因素為大,如不懂得判斷,就唯有跟勢最實際。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd