亞崙港——消息與動力

  人性喜歡八卦,一個消息可以一傳十,十傳百,繼而變得面目全非。從來股票市場都充斥着消息,以往社會流傳着內幕消息,猶如合法一般。近兩年股票市場已極少聽到所謂內幕消息,就算有都是不實居多。

  正確來說,內幕消息是應該被上市公司全部公開,而不應該存在沒有公開的內幕消息。由於近年監管趨嚴,上市公司已經習慣盡量將消息作為內幕消息發佈。

  儘管市面上不應存在着內幕消息,但最有效的投資方法,其實是捕捉憑消息買賣股票的特殊盤路。筆者不喜歡聽消息買股票,會上升的股票其實憑肉眼也可以觀察得到,聽消息等於受制於人,如果消息不對辦,整個投資過程就會非常痛苦。

  如果不懂得看盤路,大多數投資者還是依從已公開的消息去作出買賣。回望股市一個月前在三萬點時,投資者還是相信貿易戰可以得到解決,大家還是選擇相信公開消息。事實證明大多數人都是看錯市,事關持有股票者一定比沽出股票者多。對於投資,如果發現股價與消息出現背馳,盤路與既有消息不符,就要多加留意。另一個投資方法是留意股票動力,每一隻股票都有它的動力歷史,就如衍生工具的波動性一樣。當然動力是反映投資者綜合對某一股票買賣結果,而動力又有分時間性,愈近的時間歷史對某一股票影響愈大,但也不要忽略歷史比較長久的動力。投資者只要看準消息及動力這兩個因素,投資自然無往而不利。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd