亞崙港——南太平洋島國發展

  筆者這幾日在南太平洋島國巴布亞新幾內亞(簡稱「巴新」),參加一個由聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會,以及巴新商務部投資推廣署合辦的第十五屆亞太商業論壇,同時上星期是巴新投資周,會議還包括第三十五屆澳洲巴新商業論壇及貿易展覽、第二屆議長投資峰會和巴新歐盟商務會議,可見巴新自從去年舉行亞太經濟合作組織領導人峰會後,繼續成為潛在投資焦點。

  巴新其實是一個資源大國,面積約四十六萬平方公里,比附近的紐西蘭差不多大一倍。國家人口七百多萬,與香港人口相若,但竟然有八百幾個部落,說八百幾種語言,英語是法定語言。國家資源豐富,擁有多個世界級金礦,黃金產量及儲量在世界名列前茅。巴新海產豐富,吞拿魚產量佔全世界百分之十幾,著名石頭魚很多也是從這裏出口,香港一些貴價魚如蘇媚及東星斑在這裏也很多,還有巨型泥蟹。其他出口產物包括優質咖啡、椰子油、棕櫚油及可可豆等,還未包括土產菠蘿、木瓜、椰青及香蕉等美味水果。

  南太平洋島國地區是二十一世紀海上絲路,「一帶一路」不可或缺的一個戰略要地。中國這幾年在這一帶積極通過基建投資、教育、訊息技術等領域協助各島國發展,但由於這一帶先天地理靠近澳美,所以中美角力也可以在南太平洋島國體會到。由於島國普遍比較原始落後,更需要政府提供基建、企業發掘商機、民間商會協助等各方面配合,為一帶一路繼續上路。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd