亞崙港——金融發展策略研究所

  金融發展策略研究所主力研究粵港澳大灣區及「一帶一路」金融發展策略,提供專業建議,為金融業服務界帶來前瞻性的政策,制訂及連繫業內外的專業機構。

  粵港澳大灣區發展規劃綱要主要從三個層面促進香港金融業,分別是促進區內區域合作,建立科技及創新中心,以及打造國際宜居城市。第一是促進灣內區域合作,並可分為兩大層面。就體制或制度而言,「一帶一路」將促進城鄉融合發展,加快構建開放型經濟新體制,深化內地與港澳互利合作。

  空間和建設方面,構建現代化綜合交通運輸體系,如高速鐵路、幹線鐵路和高速公路等交通通道,能有效帶動泛珠三角區域發展。

  第二是建立科技及創新中心。加強創新基礎能力建設是其中一大重點項目,粵港澳有關機構積極參與國家科技計劃(如基金等)將獲得支持。

  另外可促進科技成果轉化,發展科技金融,大力拓展直接融資渠道,依託區域性股權交易市場,建設科技創新金融支持平台。

  第三是打造國際宜居城市。於大灣區設立現代服務業基地,大力發展特色金融產業。支持香港打造大灣區綠色金融中心。

  此外,亦可有序推進金融市場互聯互通,逐步擴大大灣區內人民幣跨境使用規模和範圍,以及支持與港澳金融機構合作。

  本港金融及相關企業或機構,如基金、證券、私人財富管理保險、債券、再保險等,普遍認為是次發展計劃利多於弊,紛紛支持及期望政府,盡快推行相應政策作出協調。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd