亞崙港——《非你莫屬》

  筆者上周以企業家嘉賓身份,去北京參與一個招聘類電視節目《非你莫屬》錄製,四集的錄影過程花了兩日兩夜時間。這個健力士世界紀錄的播放最多期的電視求職真人節目,於二○一○年啟播,職場性和娛樂性兼備,為受眾及求職者建立健康求職觀及引導正確價值觀,並在節目中製造良性精采衝突。每星期十二名企業高管現場招聘,對四位應聘者進行挑選。節目成功的地方,是因為話題切合社會大眾關注的除了婚戀問題之外的求職問題,由於職業是人生中主要組成部份,必須要慎重面對。

  節目中一大部份應徵者是剛畢業的年輕人,另外有一些是已有工作一段時間並希望轉行的人,也有一些是比較專業及年薪比較高的人。內地大學畢業生起薪點從一線城市的五千至七千元,到二三線城市的三千至五千元不等,比香港動輒一萬五以上低很多。

  由於生活水平不同,不同城市有不同起薪點,求職者首先要考慮是否願意離開父母家庭到外地城市去闖。

  一些孝順父母的還是希望留在他們身邊,盡量將考慮工作地點留在原地或距離家鄉不太遠的城市。願意到其他城市工作的,就要考慮基本生活的解決,減除佔收入大部份的租金及交通支出後還可以有多少積蓄。

  一些比較有上進心的,當然是看公司前景及升職路徑,只要最低工資能解決基本生活需求,很多都願意以體現自己能力為工資標準的條件,其中最受歡迎的銷售職位,很多都願意接受底薪加佣金方案。

  筆者第一次上節目,已成功為公司聘請到一個優質人才。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd