亞崙港——互相尊重

  筆者上期說到參加了全國播放天津衛視的節目《非你莫屬》,整個是節目是由主持人、求職者、兩位求職專家及十二位企業家互動的真人求職節目。

  求職者及企業家都是來自全國各地,大家全程用普通話交談。筆者是土生土長的香港人,普通話是從電視劇集及節目自學,從來沒有上過一課普通話班。其實很多內地人也不能說出一口標準的普通話,各地都有自己的鄉音,我們的香港口音對他們來說也會覺得有趣,反而成為賣點。香港人要好好保留自己的特色。

  由於在本港廣東話是法定語言,平時在香港交流時,其實不用特別說普通話,各行各業都可以先以廣東話交談,如對方聽不懂才補上普通話。各個地方都應該保留自己的特色,在內地說普通話,在大灣區說廣東話,維護本地文化是天經地義的,大前提是大家要互相尊重。

  在求職者當中,筆者印象比較深的是一位來自廣東的年輕人。這位二十多歲的汕尾人曾經打過十幾份工,沒有一份做得長,根據他的說法,大部份都是老闆的錯,是他看不順眼老闆的做法,所以他一直在尋找一個欣賞他的伯樂。

  筆者作為一個潮州人,本應好好賞識這位年輕人,因為畢竟大家也算是半個同鄉。但當筆者問及他的家鄉時,他也沒有好好表現出同鄉應有的故鄉情。全場的企業家在暗裏慨歎,持有這種偏激性格的年輕人是很難有前途的。處世之道,是應該站在對方的立場看事情,才能擴闊自己的視野。

  其實每個在職人士,都是用自己將近一生的時間精力作為投資,就如買股票一樣要選擇正確的公司。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd