亞崙港——罷工宣洩多於實效

  政府近年鼓勵年輕人創業,創業者通過各類機構都可以申請融資,而各類政府資助的創業基金差不多應有盡有,所以政府在協助年輕人創業方面,絕對對得住年輕人,只要有一點上進心的年輕人,都不難申請到資金。霎時間大家一起齊創業、穩經濟、保就業。

  除了創業,一個社會的經濟動力主要來自投資與消費,亦即是對金錢和物質欲望。政府責任是通過政策及資助等,將這些資金和需求引導到正確方向,例如環保、教育、醫療等民生事項,政府有為人民服務及維護社會穩定繁榮的責任。

  可是,原來多年的繁榮穩定不是必然的,不穩定的社會會帶來經濟的不繁榮。

  但話說回來,經濟繁榮的目的是為了社會穩定,而當社會已經不穩定時,經濟繁榮就不是最主要的考量。當社會每日都在打仗時,遊客不來、市民不消費、股市下跌、資金不流通,怎樣也不可能經濟繁榮。

  社會不穩定,就自然醞釀罷工,無論罷工的理由是經濟或政治因素。罷工結果是削弱機構生產力,機構與員工關係有合約約束,如何處置罷工員工是個別機構的事。經濟活動減少,損失的是市民,實質上傷害不到政府,呼籲罷工的作用只是感情宣洩多於實際。

  經濟增長不是必須的,破壞及癱瘓經濟並不能威脅到政府。須知人性是普遍不堪地情緒化及經常錯誤判斷,這就解釋了為何股市中往往出現過度炒作,冷靜的投資者及上班者,就要好好在情緒化的人群中,把握機會獲利及上位。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd