亞崙港——公義只是價值觀

  貿易戰從真真假假、反反覆覆的過程中升級,美國宣佈將對三千億美元中國商品加徵百分之十關稅,這還未包括早前宣佈對二千五百億元中國貨實施的百分之二十五關稅。美國早前對貿易談判表示樂觀,及後屢次改變主意,大家不應再對貿易戰存有妥協幻想。美國很明顯不是在講道理,而是在鬥誰的拳頭硬,影響着全世界人類命運的一個大國,行為是這樣流氓式的強權霸凌行為,比黑社會更甚。

  香港作為一個處於中美之間的國際金融中心,自然成為磨心,承受兩國角力。美國藉反修例風波,乘機將貿易戰戰場延伸至本港。過往所謂的大台已不復再現,身份由人物轉型至通訊軟件,再加上零碎式的靈魂人物,就如區塊鏈的運作,實質上並不是真正的去中心化。這次示威者利用網絡輿論大打文宣,作為反對暴力行為的香港人,更應該團結起來在網絡上反擊,為香港人伸張正義。政治和經濟密不可分,但政治維穩比經濟增長重要。

   當大家都不是講道理,而是以立場來考慮事情時,作為中國人應要站在中國這邊,這才是真正的公義,而打着公義旗號去破壞香港經濟及香港人正常生活是不當的。但公道的說,公義很多時只是不同觀點和立場,反映的是個人價值觀,並沒有真正的對與錯。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd