亞崙港——政府不會一成不變

  筆者執筆時還在日本北海道度假,體驗這個滑雪勝地在夏天時空氣清新的環境及優質食物。薰衣草在六至七月盛放,雖然八月花朵減少,但還是值得為了良好天氣專程到來避暑。

  日本雖然一度迷失數十載,但社會還是一如以往的井井有條,繼續成為遊客趨之若鶩的地方。筆者並不認同甚麼迷失十年,始終此一說法大前提是經濟增長是推動社會動力,但反映經濟增長的生產總值是來自增加的需求,但日本社會似乎返璞歸真,人減少慾望反而是好事,生活無憂就好了。

  日圓最近升值不少,相對貶值了的韓圜及新台幣,去日本遊玩顯得不甚划算,但韓國及台灣實在太熱,為了避暑及避人潮也就沒辦法,總好過留在香港每日看着負面新聞。

  剛好筆者在星期一機場遭癱瘓的那日早上成功離開香港,但在日本一邊玩一邊跟進香港的事情,機場部份示威者的行為等同暴徒,香港人要好好向日本人學習禮貌及控制情緒。

  在任何地方,民眾使用武力,只會換來政府暴力鎮壓,人民要鬥贏政府必須要有壓倒性的民意基礎,但現時香港顯然並不是這種情況。

  筆者相信,香港政府經此一役,絕不再會一成不變,以後一定會多聽取民意,以及給予市民多些空間。今年全世界都在鬥爭,有留意立春八字的人自然會知道,似乎冥冥中有定數,但命運還是有空間,做人要適可而止及留有餘地。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd