亞崙港——有普選不一定好

  筆者執筆之時,正身處巴布亞新幾內亞(簡稱巴新),出席一個為前總理在國會宴會廳舉行的生日宴會,出席的還有現任總理、多位前總理、多位部長及其他重要嘉賓如別國大使等。

  巴新政府架構是由民選議員組成,各位部長必須是由議員中選出,不像香港政府各司局長,是由特首從各界別空降委任。在現任111位國會議員中,分別由多個政黨組成,沒有一個政黨在國會擁有多數議席,所以政府是一個聯合政府,大家互相制衡。

  民主制度表面上很公平,議員由一人一票選出,但被認為是普世正確選舉制度的普選投票制,不一定是最好的,因為為了爭取市民支持,政黨就需要接受資助,自然政黨代表在政策上取向,就會傾向保護背後支持者利益,這種情況在任何民主國家都會發生,在美國情況更是嚴重。

  到底哪一種政治制度才是最正確,仍然沒有絕對結論。在民主國家有很多黑心食品公司霸佔市場,控制輿論報告,令消費者不能得到正確資訊及優質產品。選舉制度不是決定政府質素基礎,最重要的是在當選後,政府架構怎樣制衡領導者權力。

  巴新總理在五月上任後,早前要求中國政府為其八十億美元公共債務進行再融資,巴新債務佔生產總值三分之一,此次表態代表中巴關係更為密切,而中國在當地影響力日益擴大,同時巴新希望脫離成為澳洲被援助國,繼而大家可以平起平坐。中國透過一帶一路在太平洋島國發展將在基建、醫療教育及融資等大放異彩。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd