亞崙港——幼稚的金融攻擊

  兩陣對壘無所不用其極,現時暴力恐怖主義抬頭,不止是單邊保護主義,但暴力恐怖主義的始作俑者,往往是為了一己利益,藉不同藉口發動戰爭侵佔他國,並處心積慮鼓吹他國內亂的單邊保護主義者。

  近日有傳港元聯繫匯率受到衝擊,銀行櫃員機不夠現金應付提款,這樣的傳言是類似上次有人發動市民去銀行提款的無稽運動。金管局否認港元大量流失破壞聯匯制度,以及否認將限制市民每日提款金額,而實際上官方外匯儲備資產有增無減。

  港元曾於金融風暴爆發後,受金融大鱷狙擊,造成港元銀根短缺,當社會資金短缺時,會造成「賤物鬥窮人」的短暫現象,隨後港府大量買入藍籌股,成功擊退金融大鱷。港府經此一役後,已掌握應付金融風暴的方法,以及提高風險防範意識,謠言實在不足以動搖香港穩健的金融體系。

  從金融大鱷染指港股,就知道港元是和股票市場有着密不可分的關係,他們最後都是要通過期指獲利,最近網上有很多傳聞關於他們在金融市場上的部署,當然真確性值得懷疑。港股一直是新股上市集資中心,新股集資額位居世界前列。集資用的貨幣自然是港幣,從這個角度看,會以為港元供應量很大,政府可能不夠外匯儲備應付港元沽壓。

  但由於在香港的上市公司,多數是經營內地業務的企業,集資所得金額會轉回人民幣匯回內地,加上很多時集資金額都有其他上市公司或投資者認購,根本沒有發行新貨幣,所以港元流通量還是有限。再者,外國投資者十分願意通過香港投資中國,所以香港外匯儲備豐厚難以動搖。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd