亞崙港——中心化的虛幣交易平台

        交易所指交易如大宗商品、股票和衍生工具等金融產品市場,他們可以是傳統實體證券交易所,也可以是純數字虛擬貨幣交易所。世界交易所結構趨勢是從會員制轉向股份制,將擁有權和交易權脫離。實際上任何公司都可以成立自己的交易所,但礙於政府管制,交易所不能隨便由私人企業營運,證券商進行的暗盤交易,最後也要實質在交易所成交。而虛擬貨幣交易平台還沒有被充份監管,所以造就買賣相同產品的平台眾多。

  比特幣在初期推出時價值甚低,美元計價似是指標多於實質。真正幫助虛擬貨幣發揚光大是交易平台,交易平台上包括虛擬貨幣交易,和虛擬貨幣與實體貨幣之間的兌換交易。交易平台可增加虛擬貨幣交易量及認受性,畢竟愈多人交易的東西,就愈多人認識及認同。

  交易流暢的貨幣或商品可以增加自身價值,就好像地產市場的地點,愈多人流的地點,物業價值也會愈高。沒有這些交易平台,虛擬貨幣可能只是紙上談兵,而交易平台正好推動虛擬貨幣發展。虛擬貨幣的交易平台是中心化的結算中心,就像我們的股票市場及中央結算系統,虛擬貨幣投資者就像股票投資者一樣,可以作出場外交易,但大部份交易還是在交易所進行。中央結算現在也有投資者戶口,但擁有投資者戶口並不代表去中心化。虛擬貨幣依靠的還是中心化交易及結算平台架構,因此虛擬貨幣不能算是真正去中心化資產。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd