亞崙港——聯合國可持續發展委員會

  筆者上星期去了泰國聯合國總部,參加聯合國經濟社會理事會屬下一個亞洲及太平洋經濟社會委員會(簡稱亞太經社會),並參加其中的可持續發展委員會及其中的銀行及金融專案組。

  聯合國是一個由主權國家組成的政府國際組織,致力促進各國在國際法、國際安全、經濟發展、社會進步、人權、公民自由、政治自由、民主及實現持久世界和平的合作。聯合國由六大機構組成,包括聯合國大會(主要的審議機構)、安理會(以決定對和平與安全的某些決議)、經濟及社會理事會(以協助促進國際經濟和社會的合作和發展)、秘書處(為聯合國提供所需研究、資訊和設施)、國際法院(主要的司法機構)及聯合國托管理事會。

  聯合國經費由會員國攤分及自願捐贈,筆者與其他委員會成員的差旅費開支也是自己負責,基本上參與者都是一些有心有力的義工,因為各自都需要有自己的專長,才能為組織帶來貢獻及提供獨到意見及報告。聯合國現在有六種主要工作語言,分別為阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文及西班牙文,而筆者的兒子剛好認識這六種語言。

  聯合國六大機構中,最有商業影響力及價值的,其實是可持續發展委員會,各類資源的可持續發展的概念近來非常流行,包括海洋、林木業、農耕及畜牧等的可持續發展,為社會帶來長久性的回報。其他委員會包括社會開發委員會、預防犯罪及刑事司法委員會、科學和技術促進發展委員會、婦女地位委員會及人口與發展委員會等影響全球各國委員會。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd