亞崙港——社會責任投資

  企業對環境保護、社會責任和企業管治近年成為社會及投資界的熱門話題,各地交易所對上市公司的要求亦加入了這些方面的條款。從投資者的角度,在這些方面有特別準備的公司並不能在他們的負債表中體現出來,事關這些額外價值觀的價值很難以數字形式表達出來。正常投資者關心的是回報,額外的這些要求理論上會增加企業的負擔及成本,從而減低盈利,但聰明及眼光遠大的投資者看到的是企業及社會的未來,公司能夠走在時代的尖端及預測到政策的轉變是企業長遠發展的基石,本着良心去營運企業是成功企業家應有的態度,抱着短線投機及不過問社會責任的企業是不能長遠發展的。如果企業到了政策改變才來改變投資策略就太遲了,而一些一早有社會責任投入的企業就當然有優勢了。

  從社會責任投資引申出上市公司在這方面的評級標準,以致一些評分高的企業相對同業在股價上的表現也比較突出,投資者着重的是企業長線的應對風險及把握機會的彈性及能力,同時有數據顯示企業在社會責任評分及財務質素兩方面有高度相關性,有可能是因為能夠細心及有良心關注各方面的企業才是成功的重要條件。評級機構通常在各個行業都有獨自的評級機制,例如教育、醫療、環保、食品、公共服務等等都有各自相對同行的不同評分,所以評分都不是跨行業比較的。

  社會責任投資是綠色金融體系的重要組成部份,綠色金融不再只是指狹義的環保項目,而是廣義的指顧及全人類可持續發展及以人類命運共同體為目標的無私精神。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd