政商講場——港須維繫一國兩制

  筆者剛坐高鐵從廣州回港,抵港時感覺順暢、方便、先進。離開車站時已過晚飯時間,一天工作已感疲累,幸好有高鐵及「一地兩檢」,才能快速完成出入境手續回家。回想早前港人對一地兩檢的爭議,筆者不禁疑惑:一地兩檢真的如此邪惡,沒有它香港會變得更好、更安全?

  但是筆者認為一地兩檢只是被利用為激發恐懼情緒。反對者主要論點有二:一是割地賣港。但實際上,香港已有解放軍營及多個外國領事館,早有「外國管轄香港土地」先例,何必就高鐵危言聳聽?二是高鐵站變成中國人員來港執法的據點。但筆者認為,香港不乏活躍的國有機構及團體,若中國要設立執法據點,不會愚蠢到使用港府管轄的建築物吧?如真的要「跨境執法」,中港四通八達,相信不需高鐵,中國執法人員亦能順利「辦事」。

  筆者認為問題核心,是不少港人對中國法治的不信任;以及對港府在面對境外執法力量時,維護港人的決心抱有懷疑。斯洛登事件證明港府願意抗衡美國的執法壓力,但如果中國政府向港施壓呢?港府每次回應一些未經證實的跨境執法事件都在「遊花園」,沒有澄清,才令大眾產生恐懼。建制派又種種繁瑣言論。一國兩制的存在,正是代表兩個制度有很大差異,但「兩制」是香港賴以保持國際競爭力,同時作為中國重要戰略據點的優勢,必須守護。激發市民懷疑及質疑政府,是非建制派一貫手法和政治責任;加上政府及建制派無法理解及釋除市民疑慮,才令問題惡化。筆者認為只有致力維繫一國兩制,才能為下一代鋪設一條康莊大道。

亞洲聯合基建主席

彭一庭


hd