政商講場——趁年輕放手一搏

  今時今日若還以為踏實地打幾十年工,將來就可有車有樓、退休無憂,絕對是一個落伍的想法。上一代單靠雙手努力拼搏便可向上流的那套方程式,在今天的香港社會顯然已行不通;現時香港的情況是「中產已死」、資產兩極化,加上高昂的樓價及生活成本,令社會怨氣不絕,令年輕人看不到未來。

  我認為這不是香港獨有情況,而是每一個高速發展社會都會遇到的問題。很多年輕人抱怨香港樓價高、生活成本高昂,工資又遠追不上通脹;普遍他們都認為政府政策未有貼近市民需要,問題一拖再拖,令港人對社會不滿逐步增加。

  我承認這是急需正視的社會結構性問題,但我覺得與其自怨自艾,不如想想其他方法改善:首先去除依賴心態──依賴學校就業、依賴父母置業、甚至依賴政府派錢;這種心態過於被動,令人難以進步。其次年輕人不應讓環境局限自身發展──應該不斷增值自身、多學幾種語言及專業知識,因為多一種語言,多一項專長,就多一個機會。

  在社會急速變遷下,人民思想若牢固守舊,只會不進則退;只有力求突破、抓緊機遇,才能在多變的社會生存。香港仍是個很開放的社會,不同的業務都能在此找到機遇,甚至應將眼光擴闊至全世界,我相信各地都有很多不同的機遇有待發掘;大至跨國企業,小至網上商店,都有發揮的空間。何況近年興起創業浪潮,各地政府甚至社會各界對初創企業的支援不斷增加,所以與其被動地接受社會發展的無奈,不如就趁年輕放手博一把,主動抓緊各種機會才可與時並進,達到人生目標。

亞洲聯合基建主席

彭一庭

hd