政商講場——靈活規劃「明日大嶼」

  香港樓價升勢未止,據差餉物業估價署最新數據顯示,置業供款佔市民收入比重達七成,大幅超出市民負擔能力,說明政府開拓土地工作已刻不容緩。

  當局早前提出「明日大嶼」計劃,除填海區域備受爭議外,成本效益同樣是焦點所在。根據政府初步估算,整個「明日大嶼」造價為六千二百四十億元,而土地收益則約七千億元;但估算未計及各項令成本增加的不確定因素,如建築成本上升或工程變更等。

  在外圍不確定因素影響下,賣地收入亦難以保證。「明日大嶼」是香港未來一項最重要建設投資,當然不可能冒不符合成本效益前提下,動用數千億元將項目完成。

  但在市民對房屋需求殷切下,任何可以增加土地供應的方案都應積極研究,而不只是提出反對聲音,令所有可行政策原地踏步。

  最切實可行的方法,是一方面按既定計劃推進,另一方面則改善方案。在「明日大嶼」這個長達十五至二十年的填海工程中,政府可採取更靈活方式進行規劃,在過程中持續定期檢視經濟環境、社會需要、賣地預算及財政儲備等,並徵詢各界意見,在必要時作出修訂,確保項目符合成本效益。

  在資金來源方面,發債集資、以「鐵路加發展」方式融資,甚至尋求內地政府參與投資亦可討論。

  筆者只是拋磚引玉,成本效益可以邊做邊改善,甚至規模亦可因應實際情況改變。為了香港未來、市民可安居樂業,各方應停止爭拗,積極提出具建設性的建議;政府亦應以積極及開放態度,研究如何將可行方案盡快「落地」,以解市民之急。

亞洲聯合基建主席

彭一庭


hd