政商講場——誰在拖土地供應後腿?

  土地供應不足問題一直困擾本港,因此歷屆政府積極開發土地,上屆政府更以增加房屋供應為「重中之重」,提出不同房策試驗及改劃土地計劃。今屆政府亦提出「明日大嶼」,冀增加中長期土地供應;惟建議推出至今反對聲不絕,更有人提出阻止立法會開會。筆者認為這些聲音偏離理性,將民生問題「政治化」,不但歪曲政府原意,阻撓政府工作,拖了土地供應的「後腿」。

  回顧上屆政府的房屋政策,前任特首梁振英積極增加土地供應。截至二○一七年一月中有逾九十幅用地,已完成改劃或撥作住宅用途,卻被外界批評為「盲搶地」。諷刺的是,這些被指責「搶」下來的地,已成為近年房屋用地供應來源之一。在梁振英任內,政府賣出的土地可建約五萬一千個單位,比前五個財政年度增逾一倍。公屋數量亦大增,在二○一二至二○一七年間,共興建逾七萬九千個單位。這些數字都說明過往政府在應對房屋問題上的付出。

  可惜的是,政府縱然有增加土地供應的辦法,卻始終難以施展。由於社會反對及質疑聲音不絕於耳,令其舉步維艱。加上立法會審批撥款時間長,令程序一拖再拖,更不時有議員拉布阻撓,令房屋供應政策難以起動。回想當年將軍澳新市鎮發展時亦遭強烈反對,所幸當年政府迎難而上,才有現時光景。

  而且我們除了土地供應問題外,尚有其他棘手問題有待解決,如中小企租金和協助年輕人創業等議題。所以各界更應把更多心思放在民生之上,做實事而非於只是爭拗,亦不可只聆聽反對聲音一味「盲反」。當然,為政者更不應拘泥於單一方案,須認真審視方案內容,摒除成見在芸芸建議中求同存異,以尋求所有利港利民的建議。

亞洲聯合基建主席

彭一庭


hd