政商講場——在困局中尋找出路

  從政治風波引起的亂局,不但令香港瀰漫負面情緒,更嚴重撕裂社會。風暴核心在於港人對中國的負面情緒及不信任。筆者認為,香港與內地一脈相連,即使港人再有不滿,都不應意氣用事,與內地「斷絕關係」。只有與中國保持良好關係,才能有效維持本港繁榮穩定。縱然政見各有不同,但表達方法都必須和平、理性及文明。

  香港屬於外向型經濟,主要經濟活動是對外貿易,包括商品和服務。自中國改革開放四十多年來,香港都擔當重要角色。香港今日的成就,不是是由外國所賜予,而是香港人勤奮努力的成果。

  香港民生與內地息息相關,政見可能各異,但民生卻沒有討價還價的餘地。像水、糧食及能源缺一不可,不能因為部份人為求達到其政治目的,而犧牲大眾生計。

  另外,自一九九四年開始,大亞灣核電滿足香港約四分之一電力需求,為香港減少逾一億噸的二氧化碳排放,為我們提供可靠而且具成本效益的電力。

  大家又是否願意在香港建一座核電廠,供應深圳用電呢?無論你同情或支持哪一方,都不能以損毀香港的手段來達到目的。若香港與內地之間築起圍牆,受害的只有我們自己。

  英文有句說話叫"Cut off the nose to spite the face",意指不能意氣用事,為了給臉一點教訓,就割掉鼻子,因為割掉鼻子,你也無法呼吸。

  反之,我們應秉持謙恭敬謹、不諂媚不自卑、不怨天不尤人的態度,不鹵莽滅裂,避免自取其禍。

  筆者認為,各方面對現時困局,理應冷靜下來,不再逞一時之勇,務實尋找討論空間,與內地保持互諒互讓關係,才能讓香港找到出路。

亞洲聯合基建主席

彭一庭

hd