政商講場——生於憂患 死於安樂

  近年香港經濟發展及改善民生都都停滯不前,過去二十多年,香港憑藉自身地理及歷史優勢,發展為國際金融中心。

  但在全球化下,其他亞洲城市都大力發展金融業務及促進經濟轉型,香港則過份依賴舊有模式,未見開拓其他優勢,導致整體競爭力下降。究其原因不外乎本地政策僵化、社會包容力低,以及港人缺乏拼搏精神,令香港發展窒步。

  香港要突破瓶頸,需要多元發展,發展創科是一條可行出路。以Uber為例,其出現可以說是為市民提供更多交通選擇,亦可推動香港智慧城市發展。但政府一直指Uber不合法,警方更多次拘捕Uber司機,令共享交通未能在香港落地生根,惠及市民。

  事件顯示政府迂腐和僵化制度,不但窒礙科技發展,亦令本港原地踏步。再者,受近年社會氣氛惡化及反對聲音四起影響,政府作任何決定畏首畏尾,導致所有政策故步自封。

  筆者希望政府能放下僵化和迂腐思想,不要因反對聲音便作繭自縛,反而應擇善固執,積極作為,成為本港發展推手。至於市民取態亦會影響政府應對,人民要向前,政府又怎能停滯?所以在要求政府有作為的同時,市民亦要持開放態度,放下對政府過份依賴和埋怨,秉持拼搏精神,勇於付出和嘗試,讓自身成為香港發展動力。

  古語有云:「生於憂患,死於安樂。」憂患能使人警醒,安逸能使人鬆懈而滅亡。若香港再無奮發向上鬥志,繼續「食老本」,其優勢將會漸失,亦會被其他地方超越。我們唯有增強危機意識,不斷尋求自身發展,才能夠立足國際。

亞洲聯合基建主席

彭一庭


hd