李居明大師會客室——建立親子關係心法

  不少家長在與子女維持良好關係上遇到困難,其實要建立親子關係,最好從小開始,例如訓練小朋友對生日或父母結婚紀念日等重要日子有一定概念,不妨於父母結婚紀念日設宴或一起吃餐飯,令小朋友記得這些日子,亦要與他們一起去買禮物,培養他們的家庭觀念。

          在家裏,不妨教小朋友選一些與父母的合照,再親手把所選照片裱好,然後掛起來,加深他們對家庭的眷顧。還有,每年農曆年初一,問問小朋友有何新年願望,叫他們寫出「十大願望」,然後貼在其房間的東或東南方,那麼他全年也會向着這些目標努力進發,學業也隨之會有所進步。父母亦可以鼓勵小朋友將座右銘,即一些真言真句用相架鑲起來,或者貼在告示版上,並放於屋內的東或東南方,讓小朋友每天都看到,以提升其人格、道德觀念等各方面。

  其實父母應多用讚美說話,鼓勵小朋友向好方面發展,特別生肖屬虎、猴、豬、蛇的小孩,更加不能用罵的方式,因為一罵必反,很多小朋友愛「駁嘴駁舌」,皆因父母經常板起臉以「教你造人」的態度來處理孩子的問題,令子女更加怕你。事實上,多點讚美,以朋友角色去聆聽他們的心聲,能令子女從小就喜歡與你傾訴,即使長大了遇到任何問題,都會願意第一時間與你溝通。這樣才可維持良好的親子關係,否則他會覺得每次與父母傾談,都是被訓話,子女一定會變得反叛。

李居明

hd