知臨之宜——惡菌盡解黃金甲

  公元前三七一年,底比斯(Thebes)首創「斜線陣」戰術,加強左翼兵力作為進攻重心,中路和右翼在敵人進攻時緩緩後退,製造「時間差」。待左翼突破敵陣後,迂回夾攻敵軍,最終擊敗古希臘世界的盟主斯巴達,史稱留克特拉戰役(Battle of Leuctra)。

  「斜線陣」戰術打破此前戰爭常規,核心概念是控制局勢走向,破壞兩軍勢力平衡,將戰爭優勢向我方傾斜。在人菌攻防戰中,濫用抗生素使細菌產生抗藥性速度加快,令傳統療法漸見吃力。如果我們可以奪走惡菌武器,豈不是也能像底比斯一樣打破攻防戰平衡,作為抗生素治療以外選擇?

  抗藥性金黃葡萄球菌(MRSA)是近代備受關注的超級惡菌,特性是產生葡萄球菌黃素(Staphyloxanthin)包裹細菌,使葡萄球菌呈現金黃色澤。人體免疫系統面對細菌入侵時,就會啟動自身防禦機制,由免疫細胞釋放活性氧殺死細菌。但金黃葡萄球菌金黃色素,如一件「黃金盔甲」阻擋免疫細胞活性氧發揮功效攻擊,保護細菌繼續在人體內存活和繁殖。金黃葡萄球菌得到「黃金盔甲」和抗藥性兩重保護,使它成為難以對付的超級惡菌。

  知己知彼,百戰不殆。理解惡菌特性和人體免疫機制後,如果我們可以阻止金黃葡萄球菌製造「黃金盔甲」,就能透過自身免疫系統打敗細菌。解除惡菌武裝也許能成為新治療方向,成為我們強而有力的援軍。

  底比斯軍得到勝利,除在戰術層面打破常規外,也需要堅守本陣等待機會。在安全和有效新療法面世前,防止濫用抗生素仍然十分重要。

知臨集團創辦人及行政總裁

禤駿遠


hd