知臨之宜——健康由腸起

  《寂靜的春天》一書在一九六二年出版,作者瑞秋卡森(Rachel Carson)在書中指出,濫用「滴滴涕」(DDT)造成生態災難,描繪了一個沒有雀鳥、蝴蝶和蜜蜂的靜默世界。

  「滴滴涕」是高效除蟲劑,不但可防止農業蟲害,而且迅速殺死瘧蚊和蒼蠅等傳播疾病媒介,曾經在農業和防疫方面廣泛使用。

  然而,大自然是一個複雜系統。「滴滴涕」把蜜蜂、蝴蝶和蚯蚓等益蟲一同殺滅,鳥類將昆蟲連同累積的毒素進食,透過排泄物將毒素在生態系統內擴散,污染水源更令大量魚類死亡。「滴滴涕」亦會對人體神經系統及肝臟功能造成損害,各國現已禁止使用。

  人體是一個精密運作系統,與大自然同樣是環環相扣。腸道細菌群(Gut microbiota)為我們工作,人體則提供保護和食物,是一種互相依存的關係。

  不起眼的腸道細菌群有各種類型和特性,擔當維持健康的重任。香港人熟悉的乳酸菌飲品就能幫助消化。另外,有一些腸道細菌群能刺激腸道免疫細胞,對抗細菌入侵。

  近年研究顯示,果蠅身上的微生物群,會影響牠的飲食習慣。科學家正研究飲食習慣與腸道細菌群關係,嘗試找出人體會否有相類似機制,期望能找出腸道細菌群在肥胖問題上扮演的角色。

  腸道就像一個栽種細菌的花園,如果我們吃得健康,就能維持腸道健康,進而改善身體狀況。平衡人類和細菌關係,其中一個方法,看來就是由健康飲食做起。難怪西方會有一諺語,「You are what you eat」。

知臨集團創辦人及行政總裁

禤駿遠


hd