知臨之宜——他山之石可以攻玉

  香港交通無遠弗屆,栽種年花的農場與市區距離很近,可說是特有城市景貌。花農以「嫁接」的園藝技巧,將桃花苗接枝在堅韌的樹頭上,保護幼苗安穩快速成長。

  這種「移植」概念,也能應用在醫學範疇。艱難梭菌(C-diff)感染,是由腸道細菌生態受抗生素擾亂所引起,其病發率在香港過去幾年有上升趨勢。近年中外研究均發現,我們可以將健康捐贈者的糞便細菌,植入患者腸道,透過嘗試改善腸道細菌生態平衡,達到治療效果,這種療法稱為「腸道微生物移植」(FMT)。現時科研專家正在努力將此療法標準化,特別是要顧及病人心理接受程度,距離可靠和廣泛使用,尚有一段道路要走。

  進一步來說,腸道細菌生態平衡對維持身體健康有其作用。有研究指出,腸道微生物群分泌的化合物,在維持心血管功能發揮重要作用。

  這個發現開拓利用腸道細菌治病的新研究道路,透過腸道微生物群分泌的化合物作為調節平台(modulation platform),嘗試針對調整化合物在腸道內水平,期望達至預防和治療疾病效果,也較能克服病人接受治療時的心理障礙。

  醫療的進步,是人類謀求幸福重要一環。不同的醫療方式,最終也是殊途同歸,都是為了改善人類生活質素而不斷努力。

知臨集團創辦人及行政總裁

禤駿遠


hd