知臨之宜——從執媽到助產士

  現代所指的「三姑六婆」是帶有貶義,但在傳統的華人社會,卻是指九類由女性專職擔任的行業。其中「穩婆」就是指替產婦接生為業的女性,粵語就稱「執媽」。因男女有別,這群主要由中老年婦女擔任的接生員,就肩負起保護母子在分娩過程安全的責任。

  她們並沒有接受過中西醫學訓練,只憑累積的經驗助產,故此對產婦有一定風險。故此在一八九六年,香港衞生醫官建議管制華人「接生婆」(Chinese Midwives),但是並不成功。

  及至二十世紀,華人嬰兒夭折情況依然受到政府關注,港府希望透過規管助產士資格解決問題。在一九一○年,政府通過《助產士登記條例》(Midwives Ordinance),規定所有負責西式分娩的助產士都要登記註冊,使其必須經過訓練和考核方可執業。而華人接生婆則不在此限,只限制她們不可以冒認西式助產士執業。

  至此原本不太受當時市民重視的產科醫院助產士課程開始受歡迎,更在一九一六年首次出現報讀人數超過入職者的情況。在《助產士登記條例》通過後的二十年,開設助產士課程的醫院增加至六間。而註冊助產士總數量從一九一三年的二十八人,增加至一九三○年的一百六十五人。雖然這是一次未完全的改革,但也提供一個專業化發展的方向,成為醫療服務的其中一項專業分工,以提升服務水平。

  助產從以往單憑每位「執媽」的經驗來操作,到立例管制後向專業方向發展,除了保障拯救無數生命,也因為其身份協助當代男性難以處理的醫療範疇,使女性的社會地位亦得到提升。

知臨集團創辦人及行政總裁

禤駿遠

hd