至醒自願醫保——自願醫保冷靜期

  自願醫保與其他醫保的其中一項分別是自願醫保設有冷靜期。

  現時全港大概有二百五十萬張個人醫療保險保單,投保人可在轉換期內選擇自願醫保,在考慮是否轉保前,投保人宜先考慮各方面的個人需要。保單設有二十一天的冷靜期,在期間可取消保單,並全數取回已付的保費,投保人亦可在自願醫保計劃的網站及保險公司的網頁查閱保費表。

  自願醫保標準計劃的基本保障部份具有多項特質,包括無論於保單生效後你的健康狀況有任何變化均可保證續保至一百歲,及不設終身保障限額,因此在一百歲之前有關保障不會終止。靈活計劃的好處包括提高保障限額,減少不保事項,覆蓋更廣保障範圍,減少或免除自負額,增加吸引及豁免條款等。

  所謂的冷靜期是指投保人在簽訂保單合約後,可以在指定的二十一天內,毋須提供任何原因或理據,可無條件地取消保單,並獲退回已繳保費。現時只有人壽保險公司提供的醫保產品可有二十一天的冷靜期,一般的醫療保險公司並沒有提供冷靜期。

國際專業保險諮詢協會會長

羅少雄


hd