醫生話你知——注射增高針?

  孩子成長後的身高,取決於遺傳因素,但如父母身高都正常,孩子卻原因不明的過矮,這類疾病可概括地稱為「原發性矮小」(Idiopathic Short Stature,ISS)。

  美國食品藥物管理局(FDA)從一九九五年開始批准使用生長激素治療嚴重的ISS,但此治療方法在很多國家還沒有被廣泛接受。首先是經濟的問題,雖然FDA建議兒童的身高低於標準差(Standard Deviation,SD)的二點二五倍才使用藥物,但這代表有百分之一的兒童可能有這需要,而藥物價錢頗昂貴,故很多國家的公營醫療系統都不願意負擔。

  不少人都誤以為矮小的ISS兒童並不缺乏生長激素,也不是患病,所以不應給予治療。事實上,有一部份的ISS病人雖然在藥物或胰島素刺激時腦下垂體有反應,但在睡眠時分泌出的生長激素頻率和濃度不一定都正常,他們確實需要更多的生長激素才可增高。在這情況下,兒童內分泌學術組織(The Lawson Wilkins Pediatric Endocrinology Society)也建議試用生長激素,如果效果良好,便繼續用下去,給予ISS兒童一個增高的機會。

  很多人低估了ISS的嚴重性,翻開香港的兒童生長圖表,可見如果成長後身高仍在第三個百分位,男孩子大約只有五呎二吋高,女孩子則大約四呎十吋高。根據多年來的研究數據顯示,ISS兒童接受生長激素治療後,成長後的身高能提升三點五至七點五公分(約一點四至三吋)。對極矮小的一群來說,增高一點點意義已十分重大,以增強自信心。 伍永強

兒科專科醫生

hd