醫生話你知——膝關節置換手術

  退化性膝關節炎是一個常見病症,病人常會出現膝關節痛楚、腫脹情況,嚴重者的膝關節會變形及僵硬。

  病症初期可以藥物及物理治療處理,藥物包括消炎止痛藥或注射於膝關節的透明質酸。然而,嚴重的膝關節退化症需要透過手術才能解決問題。

  膝關節置換術發展至今已相當成熟,大部份病人可選擇以半身麻醉方式接受手術。手術需時約一小時,術後一日已可走路,大概一周後病人可出院,配合康復治療或運動,病人約三至四周後可以不須依靠柺杖走路。

  很多時候病人對膝關節置換手術都有誤解,例如以為六十歲後才可接受手術,其實年齡只是一個參考,要按個別病情作決定;又有人以為做人工膝關節手術後只得十年壽命,其實就統計學來說,逾九成病人接受手術後都可存活超過十五年,因手術及止痛的效果都很明顯。

  現今雙腿同時出現問題的病人愈來愈多,當中大多會選擇雙腿同時接受手術,因只需進行一次性麻醉,康復過程和痛楚也和只做單腿手術差不多,而病人住院時間亦可縮短,大大減低成本。但進行手術前,醫生需先考慮病人的年齡及身體狀況,再給予建議。

  值得一提的是,除了骨科醫生,麻醉科醫生在膝關節置換術中擔當重要角色,從術前的身體評估、術中安全的麻醉,以至用藥如雞尾酒式的止痛配方,均對病人術後的痛楚、流血情況,以及康復速度有很大影響。

梁協榮醫生

骨科專科醫生

hd