醫生話你知——急性失聰

  如果突然間發現耳朵有阻塞的感覺,甚至伴隨耳鳴或頭暈,你需要盡快找專科醫生進行檢查。

  一般人認為耳朵閉塞的主因是耳垢阻塞問題,其實,導致耳朵閉塞的原因可以有很多,包括慢性鼻竇炎、鼻咽癌等,而忽視問題的嚴重性及延誤治療正正是引致急性失聰的原因。

  急性失聰俗稱耳中風,很多情況都是突發性且成因不明的,其他原因包括受病毒感染、神經線發炎、免疫系統出現問題、耳蝸缺血等等;此外,有大約百分之一至三的病人是因耳神經線腫瘤問題,需要通過磁力共振及抽血化驗找出原因。診斷急性失聰的方法是由聽力學家在隔音房做一個純音聽力檢查,測試病人有沒有聽力下降的情況,如果確診,便需要盡快接受治療。而事發後的黃金七十二小時是最佳治療急性失聰的時間。

  診治時間漫長、聽力受損程度嚴重、伴有頭暈,這些都是令耳朵閉塞病人較難完全康復的因素。治療方面,醫生會建議病人服用口服類固醇,但不是所有病人都對口服類固醇有理想的反應,更有部份病人是不適合服用的。近年,有一種新的治療方法,就是直接將類固醇注射入中耳內;而最新的文獻亦指出於中耳注射類固醇可能比口服類固醇的治療更為有效。可是,不管使用那一種治療方法,有數據顯示超過三成的病人於治療後都有不同程度的長期性聽力受損,所以,一旦出現症狀,應盡早求醫,以免耽誤治療的黃金時間。

李智威醫生 耳鼻喉科專科醫生

hd