醫生話你知——導航系統輔助鼻竇手術

  鼻竇炎有很多成因,醫學界也暫時未能充份了解部份成因。簡單來說,成因可以分為結構問題與過敏問題,而細菌感染及牙齒病源也是誘因。另外,鼻竇炎也可以用病情持續的時間來分類,分別為急性、亞急性及慢性鼻竇炎。病情少於一個月為急性;一個月至三個月為亞急性;三個月或以上為慢性。最典型誘發鼻竇炎的例子是病人本身患有過敏性鼻炎(即鼻敏感),當患上傷風感冒後就出現鼻竇炎。部份病人只需藥物治療就可以痊瘉,但是有部份病人會因發炎後鼻腔內產生疤痕引發結構問題,最後演變成慢性鼻竇炎。慢性鼻竇炎需要較長時間的藥物治療,有時更需要配合手術打開鼻竇及改正結構問題才可以改善病情。

  傳統開刀的鼻竇手術是由上唇位置開刀進入鼻竇,或從下鼻道刺穿灌洗鼻竇到現在使用微創方法進行功能性鼻竇手術,目的是為了保留鼻竇的天然結構,減低對原本功能的影響。微創鼻竇手術最大的風險是損害眼睛及腦袋,而手術導航系統不但能大大提高鼻竇手術的安全性,而且更有助研發微創臚底手術。

  手術導航系統乃是使用電腦技術將手術的部位即時顯示在掃描器上,情況好像司機駕駛時使用GPS在手機上顯示地圖,讓司機知道自己身在何處,以減低出錯的機會。當然,醫生在沒有導航系統下也可以進行手術,正如司機亦不需要導航系統也可以駕駛一樣。但正常的組織結構可能會受出血及發炎影響,如暴雨及道路維修工程也會影響司機駕駛的安全性,使用導航系統有助醫生和司機在更安全的情況下到達「目的地」。

李智威醫生 耳鼻喉科專科醫生

hd