醫生話你知——多發性硬化症患者可安全懷孕

  多發性硬化症(Multiple Sclerosis, MS)是一種慢性中樞神經系統疾病,由於病人無法分辨自身細胞和外來細胞而錯誤攻擊自身神經系統,令包着神經細胞的髓鞘受損,導致神經傳導緩慢甚至停止,影響正常神經功能。患者的思維、視力、感覺及平衡力均可受損,嚴重者的髓鞘更會硬化,常見症狀包括視覺模糊、複視、失去平衡感、四肢麻痹、容易疲倦、記憶力衰退等。

  近年有很多新的藥物,包括口服和注射劑,都能有效地降低病者將來傷殘的機會。但是其安全性並未得到完全確認。由於MS患者多是年輕女士,加上需要長期使用藥物治療,所以有懷孕和遺傳的擔心。其實此症並不影響患者生育能力,所誕下的孩子有先天性畸形不比其他人多,百分之八十以上患者的直系親屬沒有此症。至於孕婦使用MS藥物治療的安全性,有研究顯示,若每周皮下注射數次干擾素在懷孕後四周內進行,也是相對安全的。即使在懷孕期首三個月曾接受干擾素,也未見增加流產、剖腹分娩、早產、孕婦和胎兒併發症等風險;但或會降低嬰兒出生體重和長度。對比於有懷孕安全警告,或只有短期安全檔案的新式MS藥物,如用此干擾素相信能減輕有意生育的患者其及家人的心理壓力與擔憂。

  另外,在自然病史從未經治療的患者中,十年後有一半人的走動能力受影響。不過,若早期接受適當的藥物治療,便有助控制病情。研究顯示即使在病發十五年後,有百分之八十患者可以正常走動;更有八成半以上患者不需要輔助行走,生活質素得以維持。此外,接受治療更可降低發作頻率及減少MRI上病灶的積累。所以,一旦被確診,建議患者盡早接受治療,生活上的影響便可減低。

黃家星醫生 腦神經科專科醫生


hd