醫生話你知——頸動脈血管狹窄與缺血性中風

  大家都聽過很多有關心房顫動導致中風的健康資訊,但是在醫學上頸動脈血管閉塞,也是其中一個常見導致缺血性中風的原因。

  頸動脈是供血給腦部的主要血管,若內壁積聚過多的膽固醇脂肪板塊,血管便會慢慢收窄,嚴重的話可導致急性缺血性中風。

  缺血性中風的成因和冠心病基本上一樣,只是影響的血管位置不同而已。吸煙、年紀老化、高血壓、糖尿病、高血脂及膽固醇是主要的成因,這些因素導致頸動脈血管產生粥樣硬化,積聚膽固醇而令血管管腔慢慢收窄。

  由於血液流經狹窄位置時會產生雜音,醫生往往能透過這個症狀發現病人有頸動脈血管狹窄的情況,再用以多普勒超聲波、血管電腦掃描,或者磁力共振加以確定,便可得知阻塞的位置及其狹窄程度。如果情況不太嚴重,病人又從沒有過中風的跡象,治療重點主要是透過控制上述的致病原因,以防止血管進一步收窄甚至急性中風。

  若阻塞位置收窄幅度超過百分之七十以上,手術治療能夠大大減少患者日後中風的機會及死亡的風險。

  隨着微創導管手術日趨成熟,我們可在局部麻醉下利用導管將特製的金屬支架植入堵塞的血管位置,把血管擴闊,改善血液的流通。所謂預防勝於治療,若我們可以改善飲食習慣,多做運動,不吸煙,控制好血壓、膽固醇及血糖,便可有效預防血管病變,從而減少中風的機會。

羅君健醫生 心臟科醫生

hd