醫生話你知——多發性硬化症患者也能懷孕

  多發性硬化症是一種影響中樞神經系統的脫髓鞘疾病,以前的觀點是這個病主要在西方人士發生,但隨著醫療診斷科學的進步,尤其是磁力共振掃描的廣泛應用,本地確診病人的數目也明顯增加。病人較多為年輕的女性, 八成多的個案屬於RRMS,即是病者腦部及脊髓的神經系統出現重複性發炎,以致身體逐漸累積不可逆轉的殘障,生活慢慢地要受別人照顧。

  多發性硬發症的治療在二十五年前取得突破,美國FDA在一九九三年首先批准病人使用β1a干擾素用作治療,以減少急性發作的次數,長遠便可降低病人的殘障程度。這些年來,已有不同的藥物去控制免疫系統,減低這個病的活躍性和對中樞神經系統的破壞,這些藥物統稱為(disease modifying drugs, DMD)。但DMD可能產生較嚴重的副作用,因此病人必須接受醫生嚴謹的評估,才選擇適當的治療。

  由於病人較多為年輕女性,病人較關注治療對懷孕的影響。現時FDA建議病人應於受孕前停止服用藥物,以避免對胎兒產生影響。雖然病人在懷孕期間的急性發作的頻率可能會減少,但在生產後和停藥期間,疾病經常會變得較為活躍,故此醫生常建議病人在病情受到控制之後才考慮受孕。但有半數的個案是意外懷孕的,因此胎兒在早期懷孕時可能已受藥物所影響。一項相關的研究發現,在七百多名曾在懷孕期間接受β干擾素注射的個案中,藥物並沒有增加胎兒畸形的危險。雖然如此,病人仍然必須在預期受孕之前,詳細跟醫生商量疾病和治療可能帶來的影響。

腦神經科專科醫生 吳炳榮醫生

hd