醫生話你知——想要BB?你準備好未?

  新婚或已婚多年的你,是否正為擁有「下一代」而努力呢?有沒有想過,即使努力造人也未必可以順利如願以償?因為每六對夫婦,就有一對有「不育」問題,即在並無採取任何避孕方法下,有規律性行為達一年或以上,而仍未能達致懷孕目標。當中一半夫婦,仍能在第二年之努力中成功懷孕。所以一般都會建議夫婦應及早做一些相關檢查,以防有一些隱藏之病因,否則,再多努力也是枉然。

  要成功懷上小寶寶,當然要擁有正常的排卵、正常的精子和健康正常的輸卵管及子宮。女士若經期不規律,通常反映排卵出現問題。如果有經痛,或者以往有盆腔手術/發炎之病歷,亦會影響輸卵管周邊的環境,導致即使是健康的卵子及精子,都未必能夠在女性體內輕易「彼此遇上」。縱使已經結合成胚胎,最後一步在子宮着牀亦是非常重要。經量異常多,甚至有血塊,子宮有可能患黏膜下纖維/肌瘤;經期完結後,仍然有出血或有血絲分泌,子宮腔有機會帶有瘜肉;如以往曾做子宮腔手術,或經量變得很少,亦可能患有子宮腔黏連。這些問題,會對胚胎着牀造成壞影響,從而降低成孕的機會。

  但毋須太過擔心,因為上述問題,大部份都能通過簡單的抽血化驗、超聲波檢查、精液分析,以及輸卵管造影找出答案。雖然有小部份女士需要一些比較深入如宮腔鏡或腹腔鏡之手術檢查,但及早找生殖科醫生作出詳細評估及診斷,一定能夠「快人一步,理想達到」!

香港中文大學婦產科學系輔助生育技術中心

臨牀專業顧問鍾凱詩醫生




hd