互動逸誌——書展有感

  香港書展明日開鑼,本屆主題「旅遊」惹來多方評論,姑勿論選題是否正確,單以宣傳推廣角度來說,「有聲音」總比「沒聲音」優勝,這方面已是成功了。

  有人認為書展以旅遊書為重點,象徵傳統閱讀文化的沒落,對於這點,我不諱言是事實,旅遊書是普及文化,當然比傳統的文學作品容易「入屋」及「賣錢」,考慮到市場因素,大會破格以「旅遊書」為重點委實無可厚非。特別是當今電子化的世代,難得仍然有消費者願意付錢購買一些實體旅遊書及拿着來看,已是很難得的事情,看來往後數年的書展主題,或會變成「電子書」了!

  旅遊書予人難登大雅之堂的觀感,我認為箇中原因主要來自太多的旅遊工具書、太多的食、買、玩消費資訊,以及太多的粗製濫造作品,因為出版一般旅遊工具書的出版社,多以極低成本把採訪工作外判,作者在有限時間如兩星期內匆忙採訪,然後把資料結集成書,由於許多作者對所到國家、城市及一眾遊點都認識不深,甚至有可能是初次來訪,自然不能寫出甚麼深入獨到的見解,只有流於表面的消費玩樂行為。

  要本地的旅遊書有所進步,台灣或許是個可以好好參考的地方,台灣人藝文氣息較濃,也接受到一些較深入的文章,讓當地的旅遊書市場能夠百花齊放,工具書之餘,就是那些介紹旅遊文化的書籍也有一定捧場客,只是放諸香港是否行得通,除要時間慢慢教育讀者,也要看書商們是否願意擺脫「搵快錢」的心態了!(lamyatjp@hotmail.com)

林逸




hd