互動逸誌——築地失火

  築地失火,燒掉區內幾棟店舖,沒有嚴重傷亡事故,實在是不幸中之大幸。我想是因為失火地點位處大街,救援比較容易,若是在內街發生,消防車輛或因難以進入而延誤撲救呢!另一原因是火警發生時已接近下午五時,不少店舖已告打烊,早上至中午時段如潮湧般的遊客早已散去,自然不會釀成大混亂。

  記得當天甫看到電視新聞片段,發現火光熊熊及冒出濃煙的建築物前方,正是區內人氣中華拉麵店「井上」,心裏已立時沉下來,暗忖不會是「井上」失火嘛?開業超過半個世紀的「井上」,是築地場外市場的名店(要留意是場外市場主要是食肆及售賣食材、廚具的店舖,不會隨着以海產及蔬果批發業務為主的場內市場遷往豐洲)。「井上」以簡簡單單的一碗中華拉麵深受好評,那碗喚作中華Soba的拉麵,雖然不會予人驚為天人的感覺,但因份量充足、湯底清新及價格便宜,由大清早開店至下午一時半閉店都是客似雲來,我到築地閒逛時便不時前來光顧。「井上」另一特色是家立食店,不設座位,人人站在店前的高桌旁邊吃拉麵的景象,也是築地馳名的地道風景。

  火災令「井上」仍處於休業情況中,自然教我等饕客感到可惜,加上有說這趟火災是因為「井上」爐具的傳熱效應導致,雖說這很可能只是一件不幸事件,而非業務過失,不過「井上」會否被追究責任及何時「東山再起」,仍要拭目以待。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd