互動逸誌——MEGA Donki

          到日本遊玩的香港人,相信對「激安の殿堂」或「驚安の殿堂」一定不感陌生,可是大家請留意,不論「激安」或「驚安」,都只是該店的宣傳字句,而不是它的名字,該店正名是上述漢字旁邊的「ドン‧キホーテ」(Don Quixote),譯過來就是唐吉訶德,寓意店舖宗旨也跟西班牙著名小說《唐吉訶德》中的武士唐吉訶德一樣,教人匪夷所思(指在貨品價格上)。

  這家日本人慣稱為Donki的一站式百貨零售店,向以包羅萬有、價格便宜見稱,而對香港人來說,更重要是其分店大多是通宵營業,絕對是晚飯後逛街消磨時間的好去處。不過大家也得留意,Donki雖然每家看似一樣,可是店舖的佈局及貨品價錢,還是有着一定差異,一些店舖如新宿歌舞伎町及大阪食街道頓堀旁的,因在超級旺區,貨架間的通道便顯得極狹窄,遇上客人多時,實在寸步難移。

  想逛得輕鬆一點,我推薦大家有機會可來到一些喚作「MEGA Donki」的分店逛逛,這些「超大型Donki」,由於店舖面積極大,通道除寬敞得多,貨品款式也更見多元化,而最重要的一點,就是貨品價格往往會較鬧市的分店便宜。以大阪新世界地區(地鐵站是動物園前,JR站為新今宮)的MEGA Donki為例,兩公升綠茶及烏龍茶,這裏可賣一百日圓,是其他Donki的五折至八折價;其他如即食麵、薯片及朱古力等,也比一般的Donki平兩成左右,特別是這裏跟旺區難波只有兩個地鐵站的距離,這五分鐘的車程,絕對值得花呢! (lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd