互動逸誌——安心遊巴塞

    這趟到巴塞隆拿,首兩晚住在船上,下船後逗留的三晚則下榻市中心區酒店,為的是好好深入認識一下巴塞隆拿的風土人情,結果三天下來,每日早出晚歸,主要以徒步方式來細味這個城市的氣息,全程只坐了兩程地鐵,沒坐觀光巴士,也沒乘的士,是我多次到訪這個城市以來的一項紀錄呢!

  作了這種漫遊形式的決定,其實也經過一番思量,畢竟巴塞隆拿扒手猖獗惡名遠播,我自己也曾身受其害,只是這趟下榻的巴塞隆拿文華東方酒店的位置實在超級方便,安步當車便是我的最佳選擇。

  從酒店前面的加西亞大道往上走,五分鐘步程內便是高第名作米拉之家及巴特婁之家,往下走約差不多時間,就可來到全市最熱鬧的加泰隆尼亞廣場、蘭布拉大道及古意盎然的哥德區,如此便捷,當然省卻我不少的交通煩惱。

  經過三天不斷在鬧市漫步觀光的經驗,發現巴塞隆拿確比我上回來訪時「安全」了一點,當中也許是我交上好運,沒被扒手們「看上」,不過也鮮見街上出現有旅客遭偷去財物的情況,也許治安好轉,得歸功當地派駐了不少警車及警察在旅遊熱點駐守,而大家比以前更小心謹慎,也是原因之一。事實上,暢遊巴塞隆拿這等頂級名城時,如果能夠拋開一切戒心,盡情投入當地的文化及風土人情,不用提心吊膽擔心有任何財物損失,絕對是一件樂事,還望我今趟經歷的並非偶然,而是當地人致力守護這個城市的成果。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd