互動逸誌——找電話亭傳稿

  電視新聞說由於當下的日本小朋友許多都是手機一族,根本不知公眾電話為何物及如何操作,有關當局便透過電腦動畫,教導小朋友如何撥打公眾電話求助,看罷實在感慨良多。

  日本的公眾電話,曾幾何時,便是我在東瀛出差及旅遊時的好幫手,記得在「那些年」的時代,雖說已有手機傍身,不過其功能並不像今日般多樣化,外遊時要透過電腦把撰寫好的稿件傳回香港,除靠酒店的網絡系統,很多時便得依賴這些公眾固網電話。只是也不是所有公眾電話也可讓我傳送稿子回港,要找一些有「ISDN」系統及有網絡連線插口的才辦得到,過程中除要插進付費電話卡及撥號,又要用電腦線連接電腦及公眾電話的網絡插口,以今日Wi-Fi及雲端技術普及的世代,當年的種種動作,絕對是匪夷所思,不過這種「找電話亭變身傳稿」的舉動,卻一次又一次助我把稿件順利傳回香港呢!

  時至今日,要傳送稿件、圖片及影片,過程已極便捷,隨便找到有Wi-Fi熱點的地方,甚至是透過手機網絡,都能輕鬆辦到,所以對日本的固網公眾電話,我也有許多年不曾接觸過,對當年的「好幫手」也漸覺陌生。可是我始終贊同絕對不能將其淘汰,畢竟一旦遇上重大事故,導致手機網絡癱瘓時,固網電話便能發揮作用。

  另外只要想深一層,科技雖是今日大家的生活好幫手,不過也絕對不能養成過份依賴科技的習性,我們應當如此,我們的下一代也當如此,否則有朝一日,人類終於栽在由自己研發的科技手中。(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd