互動逸誌——令和加價時代

  這個小欄目的上一篇文章,是寫在日本平成時代的最後一天,而今日的這一篇刊出時,已進入了全新的令和時代。

  在這個天皇更替、改換年號的日子,我從沒打算要來到日本去見證甚麼「歷史時刻」,畢竟一來有關儀式絕對不會公開供我等平民百姓在現場觀看;二來透過電視直播,安坐家中觀賞,總比打着傘站在新宿街頭看大電視來得舒適;更重要是這個時候正是日本黃金周假期,雖然會有不少祭典及特別節目舉行,不過各大旅遊景點遊人也多,加上酒店較難訂房兼房價相對高昂,新幹線更是「逼爆」,所以絕不是我鍾情的遊日檔期。

  令和時代的開始,雖然有一定的象徵意義,可是日本天皇目前僅為官式上的國家元首,沒有任何政治實權,對日本國策的走向更不會有任何影響,由誰擔當,分別其實不大。新天皇、新年號,只是給大家一個茶餘飯後的話題,以及讓商人借此機會搞點噱頭來促銷一下而已。

  放眼新時代,我更在意的卻是對當地民生消費影響更深的物價增幅及稅率調升事宜,好像甫踏入令和時代的第一天,包括Suntory、Kirin及Asahi等飲料公司的兩公升裝飲料,已立時加價二十日圓,同樣調高了售價的還有日清出品的多款食油,據說下月加價潮更會蔓延至杯麵及即食麵類別。另在隨來十月,消費稅率更會由目前的八個巴仙增至十個巴仙,都是對消費者及我等旅客立竿見影的影響,幸好日圓匯價近期一直維持約七算水平,已算是比較值得欣慰的一件事了。(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd