互動逸誌——小楊生煎

每次到上海,時間許可的話,總會找個空檔光顧小楊生煎,吃吃該店馳名的生煎包,畢竟自從許多年前在老店一試後,那種滋味感覺,一直難以忘懷。及後小楊生煎老店拆遷,搬到新址繼續經營,也曾擔心味道有變,不過吃罷發現美味如昔,便放下心頭大石。

  去年舊地重遊,本欲再嚐滋味,只恨那趟行程實在緊逼,唯有放棄,這趟趁着到上海參加海洋光譜號郵輪的命名儀式,在下船後臨回港前的片刻空檔來品味,本欲前往總店朝聖,但在鬧市下了郵輪公司安排的接駁巴士,發現不遠處便有一家小楊生煎分店,便決定省掉交通折騰,光顧這店。

  這家位於旺區的分店設計時尚,環境舒適,生煎包的口味也多了不少選擇,看看價錢,才賣九元人民幣四個,如此抵吃,立刻點了八個大快朵頤。

  在櫃枱前等候取包,廚房內突然有員工說:「這個是正常的,還是有蝦子餡料的?」一聽已覺得有點不對勁,幸好我點的都是正常口味,只有賺,不會蝕!取包後捧回座位,一咬下去,口感及香氣依舊,湯汁也是一樣的滿溢,不過細味一下,卻覺得少了一股吃慣的鮮味,加上記憶中用作調味的辣椒醬也換成辣椒乾,吃得有點「不過癮」,自然有絲絲的失望感覺。

  我不知是我的口味改變了,還是該店在不斷擴充下,難以維持一貫的包點口味?畢竟類似的情況經常都在餐飲業發生,質與量,往往難以並存,可惜這趟我已沒有時間再前往其總店比較一下,還是留待下次才有機會給予一個較公正的評價呢!

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd