互動逸誌——雪梨服務式住宅

  早一陣子,接連去了澳洲雪梨兩趟,一趟在「主人家」安排下入住酒店,另一趟自己作主,住進服務式住宅,兩者比較,前者雖然挺愜意,還是以後者較合我的心意。

  澳、紐是服務式住宅發達的國家,記得許多年前到訪兩地,入住過服務式住宅後,便一直愛上這種住宿設施,原因很簡單,兩者價錢差不多,但服務式住宅的面積往往較酒店客房大上一倍,加上家居設施齊備,自然住得更舒適。

  以最近一趟的雪梨旅程為例,由於會住上接近一個星期,訂房時雖然看到不少五星級酒店的房價都相當吸引,最終還是選擇了服務式住宅,全因考慮到住酒店,始終是一間客房(價格高昂的酒店套房並不在我考慮之列),以差不多的價錢選住服務式住宅,我便可享受一間有客廳、客房、開放式廚房、浴室及露台的服務式住宅房間,而且室內煮食爐具、焗爐、微波爐、多士爐、咖啡機、大雪櫃、洗碗碟機、洗衣機及乾衣機一應俱全,除可每天清洗衣服外,閒時不打算外出用膳,去地道市場或超市買些食材,便可自製豐富的一餐。

  這趟我雖然沒有大肆開火煮食,未有盡用服務式住宅的「長處」,不過偶爾在此煮個湯或煮碗即食麵、弄點三文治、沖杯咖啡,坐在偌大的露台賞着周遭開揚的城市景致,也是住在一般酒店客房沒法體驗的快感。特別是這趟我來訪時適逢是雪梨燈光音樂節(Vivid Sydney)的檔期,晚上待在露台,還可眺望到在達令港綻放的煙花美景呢!

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd