互動逸誌——自助入境澳洲雪梨

  澳洲這個國家,對我來說實在「又愛又恨」,說的是當地的入境簽證政策,因為如果是個人旅遊,確是方便得無話可說,大家只須在抵達澳洲前登入澳洲當局的申領簽證網站申請,填妥基本個人資料及付過二十澳元(約一百一十港元)簽證費用,便可即時取得電子簽證,可在一年有效期內無限次進出澳洲,不用面對某些國家般既索取高昂的簽證費用,又要在申請表中填報大量個人資料及出席面談等勞民傷財的手段。

  可是如果你是以媒體身份來訪,那種苦惱卻不足為外人道,因為必須要填寫一份表格,這份表格卻跟一直惹人詬病的某國表格不遑多讓,甚至有過之而無不及,所以我為自己定下一個原則,就是如要填寫這表,便寧願不去。

  最近兩趟以個人身份來訪,方便之餘,更發現抵達雪梨後的過關手續也比昔日便捷得多,因為下機後步往入境櫃位時,沿途便有多部自助機器,把護照及機票放上機器掃描,便會獲發一張列印有入境者資料的紙卡,我是商務客位客人,獲航空公司發給快速通道通行證,可是當來到分流處時,職員看見我手上的紙卡,便着我走自助通道,並表示定比使用快速通道更快,我半信半疑下來到自助通道,發現只須把紙卡插進機器內,再讓電子鏡頭確認是我本人,閘門隨即打開,過程只需數秒鐘,超級便捷。更愜意就是完全不用跟入檢官員接觸,沒有被「問長問短」的煩惱,當然值得一讚。

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd