互動逸誌——願者上釣

  負責銷售明年東京奥運門票的本地獨家票務代理,繼月前接受單項門票申請後,日前又推出第二階段的自由行及旅行團產品申請事宜,有奧運迷友人看過自由行產品資料後訴說不便宜,好像被視為香港獎牌希望的場地單車比賽的專項套票,只包東京五天來回機票、Suica交通卡,以及包含決賽的三場場地單車賽精選賽事門票,每位便要18,999港元起;至於包括東京五天來回機票、四晚東京酒店住宿、Suica交通卡及三場賽事組合(含決賽)的套票,便會按比賽組合有不同價格,每位由20,999港元起。

  對此情況,我認為若參照一般只是數千港元的東京自由行套票費用,上述價格當然是「天價」,只是考慮到奧運檔期不論對機位及酒店客房的需求均是超級熾熱,便不能以慣常的收費基準來衡量。首先,明年東京奧運的會期正是七月及八月的旅遊旺季,放諸今年同樣檔期,乘搭同一航空公司的航班往返東京,票價便要五、六千港元起,明年同樣檔期票價會升至哪個價位,當然不得而知。

  酒店方面,去年年底我造訪東京時,下榻的銀座區酒店負責人便表示奧運檔期的房間已被訂滿,所以能夠保證有機位、有酒店入住兼有心儀的奧運賽事觀賽門票,免去到處張羅頻撲的苦況,對奧運迷及一眾熱愛「打卡」的朋友來說,這點錢實在不能省掉。

  更重要是,奧運門票始終是一盤生意,作為獨家代理,賺取一定利潤也是應該的,畢竟四年一次的奧運會,該是「願者上釣」吧!

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd