互動逸誌——訪日旅客數據屢創新高

  為迎接明年東京奧運,日本政府大事推動旅遊業來催谷經濟發展,據日本觀光廳及日本政府旅遊局早前分別發表的數字顯示,便會發現效果相當不俗。

  以訪日外國人人數計,單是剛過去的六月便有二百八十八萬人次訪日,創下該月有史以來的新高,而累計今年上半年,已有一千六百六十三萬多人次來訪,也較去年同期微升四點六個百分點。其中香港人的數目便繼續在中國、韓國及台灣後面穩守第四位,半年間有接近一百一十萬人次訪日,跟去年同期的數字差不多。

  消費額方面,四月至六月的訪日外國人旅行消費額,便較去年同期勁升一成三,有一兆二千八百一十億日圓(約九百二十八億港元)的佳績,至於今年上半年的數字更達到有史以來消費新高的兩兆四千三百二十六億日圓(約一千七百六十一億港元),可說相當驚人。

  值得留意是按地域計,今年第二季訪日的外國人中,香港人的消費額便有九百零四億圓(約六十五點五億港元),雖然及不上頭四位的中國、台灣、韓國及美國,但按人均計算,消費額便較台灣旅客及韓國旅客為多。

  有關香港人的訪日數字及消費額,相信會隨着樂桃航空及HK Express接連開通數條沖繩航線而有所上升,加上東京迪士尼海洋及名古屋Legoland分別有新遊樂設施及新園區登場,十月則會舉行新天皇的連串登基慶典及巡遊活動,悉數有助吸引更多遊客來訪,訪日旅客數字及消費額再創新高,絕對是指日可待。 

(lamyatjp@hotmail.com)

林逸

hd